• 03.07.2020

Suggested:

Können Sie Gerste essen, wenn Sie glutenfrei sind?

Gerste ist eines der drei Hauptgetreide auf Glutenbasis. Daher enthalten Lebensmittel aus Gerste in fast allen Fällen das Glutenprotein, und Menschen, die sich glutenfrei ernähren, müssen es meiden.

Allerdings müssen Sie besonders vorsichtig sein, wenn Sie versuchen, Gerste zu vermeiden. Obwohl Lebensmittelkennzeichnungsgesetze vorschreiben, dass Lebensmittelhersteller angeben, wann ein Produkt Weizen (das primäre Gluten-Getreide) enthält, tun sie diesnicht Die Hersteller müssen Gerste als Allergenrisiko auf Lebensmitteletiketten besonders hervorheben.

Daher gibt es Lebensmittelprodukte, die genügend Gluten enthalten, um Sie krank zu machen, auf dem Etikett jedoch nicht "Gerste" angeben. Zutaten auf Gerstenbasis können sich unter einer Vielzahl von Namen verstecken, und Sie müssen sich mit diesen Namen vertraut machen, um Gerste in verarbeiteten Lebensmitteln zu vermeiden.

Hordein

Glutenproteine, die Probleme für Menschen mit Zöliakie und Empfindlichkeit gegenüber Nicht-Zöliakiegluten verursachen, sind in den eng verwandten Getreidearten Weizen, Roggen und Gerste zu finden.

Die wissenschaftliche Bezeichnung für das speziell in Gerste vorkommende Glutenprotein lautet Hordein. Hordein kommt tatsächlich in den Samen der Pflanze vor, die wir als Getreide kennen.

Die überwiegende Mehrheit der Produkte, die Gerste als Zutat verwenden, verwendet diese Körner / Samen, nicht irgendeinen anderen Teil der Pflanze (denken Sie an die Gerstenperlen, die Sie oft in herzhaften Wintersuppen sehen). Daher enthält fast alles, was mit Gerste hergestellt wird, Gluten.

Malz wird aus Gerstenkörnern hergestellt, die gekeimt und dann getrocknet werden, sodass alle Malzprodukte Gluten enthalten.

Zu den glutenhaltigen Gerstenprodukten zählen die meisten Biere (aus fermentierter Gerste hergestellt), Malzmilch, Malzbonbons, andere Malzprodukte, Gerstenmehl (manchmal zum Backen verwendet) und Gerstenperlen (häufig in Suppen enthalten).

Es gibt einige Kontroversen darüber, ob Gerstengras (die jungen Stängel der Pflanze, die noch keine Körner gebildet haben) Gluten enthält, und einige Vitaminprodukte tragen ein glutenfreies Etikett, obwohl sie Gerstengras enthalten. Die meisten Experten raten jedoch zu äußerster Vorsicht, wenn sie überlegen, ob diese Produkte konsumiert werden sollen.

Produkte, die Gerste enthalten

Gerste ist eines der ältesten Kulturgetreide und hat eine interessante Verwendungsgeschichte: Im Laufe der Jahrhunderte wurde sie zu Met und Bier vergoren, zu Mehl gemahlen, als Tee zubereitet und sogar als Zahlungsmittel verwendet. Während des Mittelalters wurde in Europa Gerste zur Herstellung von Brot für die Unterschicht verwendet (Weizen war denjenigen vorbehalten, die reicher und besser verbunden waren).

Nach Angaben des National Barley Foods Council wird heute mehr als die Hälfte der in den USA erzeugten Gerste zur Fütterung von Tieren verwendet, einschließlich Schweinen, Rindern und Pferden.

Gerste wird häufig als Süßstoff in verarbeiteten Nahrungsmitteln wie Cornflakes verwendet, und knuspriger Reis ist ein gutes Beispiel für diese Praxis. Darüber hinaus enthalten zahlreiche Schokoriegel, insbesondere knusprige Reissorten, Gerstenmalz, und einige Mehrkorn- und Müsliriegel enthalten das Getreide selbst.

Im Laden gekaufte Suppen enthalten häufig auch Gersten- und Rindergerstenaromen. In diesem Fall hebt der Hersteller wahrscheinlich Gerste auf dem Etikett hervor, sodass Sie dies vermeiden können.

Beachten Sie, dass viele glutenfreie Lebensmittel Weizen und Gerste durch Reis anstelle von Gemüsegerstensuppe ersetzen. Sie finden beispielsweise Gemüsereissuppe. Reis ist natürlich immer glutenfrei, aber Sie sollten vorsichtig sein, wenn Sie zu viel Reis essen, da dieser reich an Arsen und anderen Schwermetallen sein kann.

Lebensmitteletiketten

Leider schreiben die Lebensmittelkennzeichnungsgesetze den Herstellern nicht vor, Gerste oder Zutaten auf Gerstenbasis wie Malz offenzulegen. Daher ist es für Hersteller möglich, diese glutenhaltigen Inhaltsstoffe unter Sammelbegriffen wie "natürliche Aromen" zu "verbergen". Beispielsweise enthalten Produkte, die "Raucharoma" enthalten, häufig Gerste, da die meisten Raucharomen Gerste als Zutat verwenden . Karamellfarben werden häufig auch aus Gerstenmalz hergestellt.

Einige Hersteller geben die Zutaten für Gerste freiwillig an, indem sie sie auf ihren Etiketten als "natürliche Aromastoffe (Gerstenmalz)" aufführen.

Lebensmittelkennzeichnung Begriffe, die Gerste bedeuten können, umfassen:

  • Malz
  • Maltose
  • Malzzucker
  • Malzsirup
  • Dextrimaltose

Glutenfreies Bier

Wenn es um Bier geht, haben die Hersteller von glutenfreien Bieren in den letzten Jahren einige große Fortschritte gemacht. Gleichzeitig vermissen einige Mitglieder der glutenfreien Community den Geschmack von "echtem" Bier auf Gerstenbasis.

Dies hat zur Entstehung von "glutenfreien" Bieren geführt, die aus Gerste hergestellt werden und die dann ein Enzym verwenden, um das Glutenprotein in der Gerste abzubauen. Diese Biere schmecken wie "echtes" Bier, können jedoch bei Personen mit Zöliakie- oder Glutenempfindlichkeit weniger Reaktionen hervorrufen.

Weniger eine Reaktion Der Schlüssel ist hier: Einige Leute berichten, dass sie keine Probleme haben, diese mit Gluten entfernten Biere auf Gerstenbasis zu trinken, während andere ziemlich krank werden. Sie müssen selbst entscheiden, ob Sie glutenfreie Biere probieren möchten oder nicht. Glücklicherweise gibt es viele glutenfreie Biere, die keine Gerste enthalten.

10 besten glutenfreien Biere

Ein Wort von Verywell

Gerste ist in unserer Lebensmittelversorgung nicht so allgegenwärtig wie Weizen, aber es kann schwieriger sein, sie zu vermeiden, da die Lebensmittelhersteller nicht verpflichtet sind, ihre Anwesenheit offenzulegen. Wenn Sie sich jedoch hauptsächlich an Lebensmittel halten, die glutenfreie Etiketten tragen, und auf Lebensmittel verzichten, die Malz enthalten, sollten Sie in der Lage sein, sich von Gerste fernzuhalten, wenn Sie glutenfrei essen.

spezielle Diäten, glutenfrei, glutenfreie Körner