• 06.06.2020

Suggested:

Ist Essig glutenfrei? Lernen Sie Ihre Essigoptionen

Einige Essigsorten, einschließlich Rotweinessig, Apfelessig, Balsamico-Essig und Zuckerrohressig, sind glutenfrei. Andere Essigsorten, beispielsweise nicht destillierte Essige aus den Glutenkörnern Weizen, Gerste und Roggen sowie Malzessig aus Gerste, sind nicht glutenfrei.

In der Zwischenzeit sind sich einige Experten darüber einig, ob destillierter Essig, der aus Gluten-Körnern hergestellt wird (Weizen ist eine häufige Quelle für weißen Essig), für alle Menschen sicher ist, die sich glutenfrei ernähren.

Wissenswertes über Essig und Gluten

Destillierter Essig ist ein umstrittenes Thema in der glutenfreien Community. Viele Experten halten destillierten Essig für sicher, da der Destillationsprozess des Essigs die Glutenprotein-Fragmente zerstört. Andere Experten stellen jedoch die Sicherheit von allem in Frage, das sein Leben als Glutenkörner beginnt, und stellen fest, dass die verfügbare Testtechnologie für Gluten nicht immer kleinere Fragmente des Proteins aufnimmt, die dennoch zu Reaktionen führen können.

Und schließlich gibt es Menschen mit Zöliakie und nicht-zöliakischer Glutenempfindlichkeit, die eine Gluten-Korn-Reaktion erleiden, wenn sie Essig konsumieren, der aus Gluten-Körnern gewonnen wird, unabhängig davon, was eine Expertengruppe sagt.

Gluten in destilliertem Essig

Essige, sogar Essig aus Gluten-Getreideständen, die deutlich unter dem Schwellenwert von weniger als 20 ppm Gluten liegen, der in den USA, Kanada, Großbritannien und Europa als "glutenfrei" gilt. Diejenigen, die sagen, Essig sei glutenfrei, haben Recht. Diese Unterscheidung wird anhand der Testergebnisse getroffen.

Aber diejenigen, die sagen, dass sie auf Glutenessig reagieren, stellen sich ihre Reaktionen auch nicht vor. Eine beträchtliche Minderheit von Menschen mit Zöliakie- und Glutenempfindlichkeit reagiert unabhängig von den Testergebnissen sowohl auf destillierten Essig als auch auf destillierten Alkohol, der ursprünglich aus Gluten gewonnen wurde.

Es ist nicht klar, wie viel Prozent der Menschen, an denen diese Beteiligung beteiligt ist, noch keine Studien darüber durchgeführt haben, aber es reicht aus, dass diejenigen, die neu diagnostiziert wurden, beim Umgang mit diesen Arten von Alkohol und Essig vorsichtig vorgehen, bis sie selbst bestimmen können, ob sie reagieren oder nicht.

Essig auf der glutenfreien Diät

Hier ist ein Überblick über die verschiedenen Essigsorten und darüber, ob sie für die glutenfreie Ernährung unbedenklich sind:

  • Malzessig. Dies ist der einzige Essig, dem alle zustimmen, dass die glutenfreie Diät aus gerstenbasiertem Ale, die hergestellt wird, streng verboten istnicht destilliert, so ist esbestimmt Enthält Gluten. Vermeiden.
  • Destillierter weißer Essig. Weißer Essig ist der umstrittene Essig, da er aus nahezu jeder Stärkequelle oder einer Kombination von Quellen, einschließlich Glutenkörnern, hergestellt werden kann. Wenn Sie auf destillierten Alkohol reagieren, der aus Gluten hergestellt wird, besteht das Risiko, dass Sie auch auf destillierten weißen Essig reagieren. Mit Vorsicht fortfahren.
  • Apfelessig. Da dieser Essig auf Apfelwein und nicht auf Glutenkörnern basiert, sollte die glutenfreie Ernährung unbedenklich sein.
  • Weinessig. Wie Apfelessig sollte Essig, der entweder aus Rot- oder Weißwein hergestellt wird, für den Verzehr geeignet sein.
  • Balsamico Essig. Balsamico-Essig beginnt als Traube und reift in Holzfässern. Es ist sehr unwahrscheinlich, dass die Paste, die zum Verschließen dieser Fässer verwendet wird (im Allgemeinen Weizen- oder Roggenmehl), eine Charge Balsamico-Essig verunreinigt, aber nur diejenigen, die am empfindlichsten für Spuren von Gluten sind, würden dies bemerken (ich spreche weit weniger als 1 Prozent von allen, die es tun) reagiert auf Gluten). Ansonsten sollte Balsamico auf der glutenfreien Diät sicher sein.
  • Reisessig. Diese Art von Essig, die in der japanischen Küche häufig verwendet wird, ist für Menschen mit Zöliakie oder Glutenempfindlichkeit in Ordnung, solange sie keine anderen Getreidesorten enthält. Aber seien Sie vorsichtig, ich hatte einmal eine schreckliche Reaktion von "Reisessig" auf einen Salat in einem japanischen Restaurant, der auch Gerstenmalz enthielt. Die Kennzeichnung dieser aus Asien stammenden Essige enthält möglicherweise keine potenziellen Glutenbestandteile. Gehen Sie daher mit Vorsicht vor.
  • Rohressig. Rohressig wird aus Zuckerrohr hergestellt und gilt als glutenfrei. Ein kleiner Hersteller von zertifizierten glutenfreien Produkten verwendet Rohressig in einer Vielzahl von Gewürzen.
  • Aromatisierter Essig. Überprüfen Sie in diesem Fall, ob viele der Inhaltsstoffe sicher sind, andere jedoch nicht. Heinz Estragonessig enthält zum Beispiel Gerste.

Sind Produkte mit Essig glutenfrei?

Hier noch ein paar Fakten zu Essig und Gluten:

  • In vielen Ländern wird aus Gerstenmalz der meiste destillierte weiße Essig hergestellt, in den USA ist Mais die am häufigsten verwendete Substanz. Heinz verwendet beispielsweise Mais als Quelle für seinen destillierten weißen Essig, wodurch die meisten Heinz-Gewürze sicher sind (wir verwenden Heinz-Ketchup, Senf und Mayonnaise ohne Probleme).
  • Wenn Essig in Gewürzen wie Senf, Ketchup und Relish verwendet wird, muss der Hersteller nicht angeben, welche Art von Essig das Gewürz enthält.
  • In ähnlicher Weise müssen die Hersteller das Vorhandensein von Weizen (eines der Hauptallergene) als Ausgangsbestandteil in destilliertem weißem Essig nicht offenlegen, da davon ausgegangen wird, dass durch die Destillation alle allergenen Proteine ​​abgebaut und entfernt werden. Daher können Sie sich nicht auf das Etikett verlassen, um vor Essig auf Weizenbasis zu warnen. Sie müssen den Hersteller anrufen, um sicherzugehen.
  • Der Reis, der zur Herstellung von Sushi verwendet wird, enthält normalerweise etwas Essig, im Allgemeinen Reisessig. Sie sollten jedoch die Zutaten überprüfen. (Seit meiner schlechten Erfahrung mit "Reisessig" in einem japanischen Restaurant habe ich Sushi-Restaurants gebeten, meine Bestellung mit einfachem Reis zu machen.)

Ein Wort von Verywell

Sehr wenige Menschen, die extrem empfindlich auf Spuren von Gluten reagieren, scheinen auf fast jeden Essig zu reagieren, auch auf die oben als sicher aufgeführten. In diesem Fall könnte der Schuldige eine Gluten-Kreuzkontamination in der Produktionsstätte oder möglicherweise eine Gluten-Kontamination in den Zutaten sein, aus denen der Essig selbst hergestellt wird. Es ist auch möglich, dass die Person auf etwas anderes im Essig reagiert und dass Gluten überhaupt nicht das Problem ist.

Die allermeisten Menschen brauchen sich darüber keine Sorgen zu machen, aber wenn Sie keinen Essig finden, der Sie nicht zum Reagieren bringt, möchten Sie vielleicht versuchen, Ihren eigenen zu machen.

spezielle Diäten, glutenfrei, andere glutenfreie Lebensmittel